Konsep Produksi Masal Bag. 2 | Materi PKK SMK Kelas XII
Konsep Produksi Masal Bag. 2
4. Unsur Perencanaan Produski
a. Tujuan Produksi
Tujuan produksi harus dibuat
sejelas mungkin dan mampu dipahami oleh menejemen perusahaan.
b. Pengukuran dan standar produksi
Artinya perencanaan produksi
tidak hanya dilakukan atas tujuan saja,tetapi juga jharus mengukur kemampuan
konsumen dalam menyerap produk tersebut.
c. Perencanaan merupakan fakta obyektif
Perencanaan produksi harus apa
adanya dan memiliki pemikiran yang cukup rasional bukan hanya sebagai
angan-angan saja.
d. Perencanaan harus bisa diukur
Artinya sekalipun hanya
mengira-ira namun perkiraan tersebut adalah benar dan tentunya tidak
menimbulkan kerugian pada perusahaan.
Tahap awal pelaksanaan produksi
Perencanaan harus menjadi langkah
awal bagi perusahaan dalam menghasilkan barang yang dibutuhkan oleh konsumen.
5. Jenis-Jenis Perencanaan Produksi
a. Perencanaan Jangka Panjang ( Long Range Planning)
Perencanaan jangjka panjang
merupakan perencanaan produksi lebih dari satutahun bahkan hingga lima tahun
mendatang.
b. Perencanaan Jangka Menengah ( Medium Range Planning)
Perencanaan jangka menengah
merupakan perencanaan yang dibuat untuk kegiatan produksi selama 2 sampai 3
tahun mendatang.
c. Perencanaan Jangka Pendek ( Short Range Planning)
Perencanaan jangka pendek
merupakan penentuan kegiatan produksi yang akan dilakukan dalam jangka seru
tahun mendatang atau bahkan kurang dari satu tahun.
6. Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Perencanaan Produksi
a. Faktor internal
Faktor Internal meliputi kapasitas mesin; produktivitas tenaga kerja; kemampuan pengadaan.
b. Faktor eksternalFaktor eksternal meliputi kebijakan pemerintah; inflasi; bencana alam
7. Langkah-Langkah Perencanaan Produksi
a. Penelitian dan Pengembangan Produk, meliputi:
1) Penelitian proses produksi
Merupakan penelitian yang
dilakukan perusahaan yang bertujuan untuk perbaikan terhadap proses produksu
yang sedang berjalan
2) Penelitian produk
Merupakan penelitian yang
dilakukan perusahaan untuk mengetahui selera konsumen,sehingga penelitian ini
bertujuan untuk perbaikan produk yang sudah ada dan disesuaikan dengan selera
konsumen
b. Mencari Gagasan dan Seleksi Produk, meliputi:
1) Mencari gagasan
Yaitu tahapan dalam mencari
gagasan-gagasan dalam rangka pengembangan produk.
2) Menyeleksi produk
Tahapan untuk memilih gagasan-gagasan yang masuk atau yang terbaik berkaitan dengan pengembangan produk.
3) Desain produk pendahuluan
Desain produk pendahuluan perli
dibuat sebelum mentukan desain produk yang sebenernya.
4) Pengujian
Merupakan kegiatan untuk menguji
apakah produk layak dikembangkan atau tidak,baik dilihat dari potensi pasar
atau konsumen merupakan secara dari produk tersebut.
5) Desain akhir
Desain akhir dibuat bila hasil
pengujian produk layak dikembangkan .
c. Menetapkan Skala Produksi, meliputi:
1) Penetapan waktu
2) Penetapan kualitas
3) Menghitung Biaya
4) Penetapan tenaga kerja
5) Penetapan peralatan
6) Penetapan bahan baku
Tahapan skala produksi meliputi:
Routing, Scheduling, Dispatching, Follow-up
Materi Konsep Produksi: Bagian Ke- 1
Post a Comment